味噌づくり(2008年2月)お味噌つくりました。 (2008年2月8日)前から気になっていたお味噌つくりに挑戦! レシピ&材料は生協で調達。 かめは野田琺瑯のラウンドストッカー24cmを使用しました。 【材料】 ・大豆 1kg ・米こうじ 1kg ・塩 500g ・種みそ 250g 【作り方】 (1)大豆を洗って水に浸す。 12時間でいいのに体調が悪かったので24時間も浸してしまった。 *大豆たっぷり。 *ふっくらしましたよ~。 (2)煮てつぶす。 コトコトコトコト4時間煮てみました。 そしてわが家にはフードプロセッサーとか便利なものはないので マッシャーで地道に・・・。 *けっこーしんどいので凛にも手伝ってもらいました。 *つぶしおわったところ。大量です。 (3)こうじと塩を混ぜたものと、つぶした大豆、種みそをまぜる。 *こうじ、初めて触りました!手がつるすべ~。 *かめに詰めていきます。こんなのでいいのかな~。 (4)ラップで密閉して重石をのせて終了! *わーい。 食べられるようになるまでに半年。 1年くらいおくと、おいしくなるらしいです。 大豆を注文する時に1kgにするか2kgにするか迷ったんですが 1kgにしてよかったです。 そんなに大量の大豆を煮たりつぶしたりする鍋がない! あとつぶすのも大変ですね~。 おいしかったら来年もやってみたいなぁ。 ジャンル別一覧
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