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味噌づくり(2008年2月)

お味噌つくりました。 (2008年2月8日)

前から気になっていたお味噌つくりに挑戦!
レシピ&材料は生協で調達。
かめは野田琺瑯のラウンドストッカー24cmを使用しました。


【材料】
・大豆 1kg
・米こうじ 1kg
・塩 500g
・種みそ 250g

【作り方】
(1)大豆を洗って水に浸す。
   12時間でいいのに体調が悪かったので24時間も浸してしまった。
   大豆
   *大豆たっぷり。 
 
   ふやけたところ
   *ふっくらしましたよ~。

(2)煮てつぶす。
   コトコトコトコト4時間煮てみました。
   そしてわが家にはフードプロセッサーとか便利なものはないので
   マッシャーで地道に・・・。
   よいしょっ
   *けっこーしんどいので凛にも手伝ってもらいました。

   大豆ペースト
   *つぶしおわったところ。大量です。

(3)こうじと塩を混ぜたものと、つぶした大豆、種みそをまぜる。
   こうじ
   *こうじ、初めて触りました!手がつるすべ~。
   
   みそみそ
   *かめに詰めていきます。こんなのでいいのかな~。

(4)ラップで密閉して重石をのせて終了!
   完成!
 *わーい。


食べられるようになるまでに半年。
1年くらいおくと、おいしくなるらしいです。

大豆を注文する時に1kgにするか2kgにするか迷ったんですが
1kgにしてよかったです。
そんなに大量の大豆を煮たりつぶしたりする鍋がない!
あとつぶすのも大変ですね~。
おいしかったら来年もやってみたいなぁ。

   


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